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杨乐音

文 / 杨乐音

2021/03/06
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         一路驱车到了大樟溪渡口已是傍晚。那个路口让我们绕着它来回倒车两次,它的旁边还有个水红色屋顶的亭子。这个水红色的屋顶在周边翠绿环境的簇拥下显得非常突兀。出于个人的好恶来说我并不喜欢这样明亮的红,觉得俗气。美与丑的两极总是容易叫人记住。现在我已把这亭子作为该地的地标,下次来就一定不会错了。    
        我们第一次经过时,觉得它太不像是个渡口的通道,应该是一户人家屋旁的小路,可以通向菜园子什么的,就毫不犹豫的从它旁边经过,以至于后来两次折回。这个过程,现在想起来还是挺有意思的。我们喜欢从表象上给于主观的判断,有时候就会让我们大费周章。    
车越是往前开,Gps显示我们当前的位置离目标就越远。放大地图看,没错,渡口就是在这个区域附近,于是折回。可一路寻找就是没有发现新的目标,路上也没有经过的行人可以问询,几乎要茫然踌躇在异乡的山区里了。人生地疏,只有相信Gps的领导,车队又回到了这个被我们否定过也是方圆小范围区域里唯一的路口。为了多一重保障,我们再一次打电话给当地的小平老师说明情况。当双方的描述趋于一致时我们已没有理由不再相信它。方向既定,大家都彻底放下了悬疑的心。车辆终于驶入这个让我们倍感疑惑的路口。路面只够一辆车的间距,这正是我们误判的原因所在。
        我们的车辆依次开动着。道路确实窄小,泥泞,两边错综杂乱的灌木长出来的枝条硬生生的刮着我簇新光亮的车漆,因为是新买的车心里便有几分新疼。。不仅如此,路上车迹杂乱,主要的两道车辙被来来回回的车辆反复辗压得很深很深。车轮陷到泥泞深处,汽车底盘拂过路面被石头硌到后发出铿锵有力的声音,心里只好暗自咒骂这该死的路。打开车窗观察地表情况。看看我的新车还要遭受多少这样的蹂躏。我们的路走对了吗?离渡口还有多少距离?眼下,这么多密密匝匝深浅不一的轮胎印子使我更加确信渡口就在前面。从挡风玻璃看去,前面的车辆深深浅浅浅,高高低低的蛇形般前进。约摸过了十几分钟,终于看见一方水。这方水正是这个渡口的环境勾勒出来的。顺着这方水,视线延展开去。沿线有高耸的蓬草,从它们的间隙之间可以秀出对面的流水。水被蓬草断开又被蓬草连缀,一个形状接连一个形状。二者的关系就像是二方连续的图案一般。心里不由感叹,大自然就是自己的大师,它创造的美无以伦比,那么我们画的画还有什么意义呢?我想了无数遍这个问题,扰得自己心意烦乱,极想放弃却又离不开,有如鸡肋甚觉煎熬。佛家说享受当下。于是问自己是否是带有目的性而觉苦痛;是否存在现实的比对而觉无聊;是否格局太小而不生智慧。是否真的要不问因果,不求目的,活在当下,问寻自我,放大格局才能实现真的无所谓,无所挂碍,大自然在我的眼中才会生起觉知。若有人问我该如何画画,我会说你怎么想就怎么画吧!我想我这样的回答是真实和真诚的。
        这个渡口看上去很小,少有行人走动的样子,有股苍凉感。 想来它的使命是基本完成了,只是迫于某些需要还继续保留使用。又听刚才负责联系的画友说在我们到来之前这里己经下了好几天雨,原本供车辆通行的的道路,其中的一截路段已被大水冲决了口,目前还在抢修中,所以只好走这里了。这倒是合了我的心意。搭小舟飘摇在两岸江山......一队人马即将开启笑傲江湖模式。想想都觉得别致有趣。          
         大家都下了车,我独自朝着渡口慢慢走去,悉心感受着眼前的流水。水面足足百米以上的宽度。心里纳闷,这么宽,为什么叫溪? 山风悠然,静水东去。这里没有密集的高楼,没有拥挤的车流。四周很安静,对于我这个对躁音极度敏感的人来说这里的一切让我紧张的神经得以舒缓很多,尤其是山风吹来的时候,头脑格外的轻松,像是一把梳子彻底的梳过发根。
        此处荒僻。站在渡口远眺陌生的周遭。眼睛被不远处的大桥锁住了。桥上不时的有车辆通过。我想这里的寂寞应该从这个大桥投入使用开始,并且日复一日的荒凉起来。再看近处草木繁盛。倒是便宜了这里的植物,它们可以自由的生长,高低错落,聚散随意。城市里看不到的地衣苔藓和各种不知名目的花花草草在这里开得肆意奔放。微风掠过,一丝不易觉查的花草香气在鼻端㳽散淡去。顺着缓坡往下走直到临水处,短短的这段路是用混凝土砌成的,让上下船的行人走得更加安心。对面就是我们要去的村子,直到上岸后才知道这个村子叫莒口村。村的四周山林植被茂盛。不知道类似莒口村这样的村子还有多少,但是这个渡口曾经联系了大樟溪两岸各地人民的生活,所以别看它现在寂寞了,这寂寞仅仅是属于现在。当摆渡还是这条溪上唯一的通行方式,这里是热闹喧嚣的。
        这里,在没有得到建设之前,两岸还是荒僻的村舍。每当鸡鸣破晓时候,渡口上早早的就聚集了等待摆渡的人,忙碌的开始各自的营生。人们在这里集散货物,交换信息。船上船下各种声音杂揉一处,此起彼伏,状如流水。船在两岸之间来来回回,就有多少故事在其间浮浮沉沉。现在,看着这依然东去的流水,再看看这流水之上到底还剩下多少条渡船,这两边岸上还有多少人在等候渡船的到来?然而水面寂寂,船身乏影。 今天,此刻,除了我们这群画画的人要摆渡外并沒有其他人和我们争渡。我们一边等着渡船,一边互相开着玩笑,放松放松四,五个小时以来高速公路上曲了太久的身体。抻一抻筋骨还可以大喊几声。周围的野草随风摇摆着,继续昭示着这里的荒凉,对岸却是樟木成林,华盖蔽日,房舍坐落其中。依我看,两岸的反差确实有点大 。
        眼前的大樟溪虽说是以溪为名却绝对是条大河,水面足有数百米宽。这几天连续大雨,从山上冲刷下来的泥沙改变了溪水的颜色。青山巍巍,黄水汤汤。此间,真的有滚滚长江东逝水,两岸青山依旧在的意思。重山,流水,循环往复,天光云影的变化太快。刚才水面上还有几道闪白的光线随流水变化着形状现在已不知去向。天色开始暗下来,雾气飘来,伴着即将入夜的山风携着山水的寒气吹在脸上,冰凉冰凉的,煞是快意。这一冷反而更加添了人的精神,正好解了我略微的困意。野渡寂寥,寒水泊舟,旅人思渊,这情景颇似“野渡无人舟自横'里描写的场景,只不过我在聊想漫等着渡船的到来。
        忽然听到画友们有些动静。看见大家开始做好登船准备。我把自己从暇想里拉了回来,整理好自己的行李画材就看见小船翩然而至。船还未到岸边,只见一个船工师傅一个小跳就上了岸和船上的另一个工师傅熟练的操作纤绳栓好,待船停稳。嘱咐我们小心脚下还帮我们把行李拎进舱里,服务得特别周到。嘱咐我们左右两边人数要均衡些,大家都照着做了。待船身平稳后,船开始缓缓离岸,漾开一条水路,把大樟溪的柔软送到我们的脚下。
        行到水中央,人已完全在山水之中。这光景,只有好好享受才不辜负我们千里路遥来此地寻美。交通方式的改变也许给了画友们更多的乐趣,瞧他们笑得的多么开心。此刻,山风和我们的笑声同在也迅速的被它吹走不知道散落在这里的哪一片山头或是又落在了哪一段流水里去了。


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